字體大小:
經濟日報/吳苡辰/2017-03-26

避險需求增 日圓連八升



  雖然美國聯準會15日宣布升息1碼,符合市場預期,但因會後聲明較市場預期來得「鴿派」,導致國際美元反而在確認升息後不振,日圓因此相對彈升,過去一周周線升值1.26%。

美元指數下滑後,避險需求再提升,進而推升日圓對美元匯率,上周三升破111日圓兌1美元,為四個月來首度升破111元關卡,且上周四也升至110.6日圓兌1美元相對高點,並為連續八個交易日走升,為六年多來最長升勢。

日圓匯價上周五雖稍回落,但過去一周周線仍升值1.26%,金融業者指出,日本政府與川普在貿易和外匯議題上,仍未有共識,此時,日圓匯價走揚或許反而對日本有益,畢竟美國曾對於日本政府長期利用弱勢日圓提振經濟,提出不滿,但雙方未達共識。也有經濟學家提出,或是是日本政府意識到這些威脅,因此積極打破僵局,試圖維繫兩國良好關係。

摩根日本(日圓)基金經理人水澤祥一認為,從經濟數據看來,日本各項經濟指標與企業獲利已出現明顯改善,他認為,日銀為達成提振經濟目標,至少在未來半年都將維持利率政策不變。