字體大小:
經濟日報/吳苡辰/2017-04-09

美元橫向盤整 觀望氣氛濃 受美國空襲敘利亞、川習會等影響



   美國總統川普下令對敘利亞發射巡弋飛彈,再加上市場靜待美國非農就業數據,及美國總統川普與中國領導人習近平會面,上周市場觀望氣氛濃,美元指數DXY上周在100整數關卡附近橫盤整理,周線小漲0.35%。

其他工業國家貨幣多追隨美元走勢小漲小跌,歐洲央行3月會議紀要顯示,經濟復甦和通膨仍有風險,未來仍有進一步降息可能,歐元周線下跌0.14%,英鎊周線下跌0.68%至1.2465。俄羅斯地鐵發生爆炸案且上周五美國對敘利亞發動軍事攻擊,發射59枚戰斧導彈空襲敘利亞機場,避險情緒飆升推動日圓近一周升值0.68%,收在110.64。

新興國家貨幣一周貶值0.84%,因美元上漲帶動新興市場貨幣回落,巴西總統Temer正為退休金改革讓步,撙節規模可能在未來十年降低10%,預計在4/18前提交新的提案,巴西里拉升幅縮減,周線升值0.24%。

標準普爾上周下調南非評級至垃圾債等級,長期外幣發行人評級從BBB-下調至BB+,展望負面,為2000年以來首次,反映政治分歧已導致內閣管理階層出現變更,令政策延續性面臨風險。惟隨後南非總統祖馬在關鍵會議上贏得南非國民大會支持,在辭職風波中倖免。政局動盪令南非幣延續上周貶勢,貶值2.38%。

新興亞洲貨幣近一周貶值0.33%,印度央行意外調升附賣回利率1碼至6%,但維持基準利率不變,印度盧比升值0.69%,中國央行連十天暫停逆回購,為去年2月以來最長暫停時間,央行表示目前流動性充裕,人民幣周線小幅貶值0.18%至6.8994元。

富蘭克林證券投顧表示,4月可觀察美國是否將中國或其他國家列為匯率操縱國,若有則不利風險情緒、資金流入,且在此情形下,各國央行可能盡量減少干預以免被列於匯率操縱國。

反之,若現況得以維持,則新興市場有望持續吸引資金流入,且央行也可利用此機會進行匯率干預以提高出口競爭力,特別是在亞洲貨幣,評價面及資金流向有望推動亞幣持續反彈。